《西敏信条教牧简释1.2》

Posted on Nov 28, 2017 by admin

圣经的写作与用途
圣经,即所笔录之上帝的圣言,包括旧新约各卷书,其名称为:
旧约各卷书为:《创世记》,《出埃及记》,《利未记》,《民数记》,《申命记》;《约书亚记》,《士师记》,《路得记》,《撒母耳记上》,《撒母耳记下》,《列王纪上》,《列王纪下》,《历代志上》,《历代志下》,《以斯拉记》,《尼希米记》,《以斯帖记》,《约伯记》,《诗篇》,《箴言》,《传道书》,《雅歌》;《以赛亚书》,《耶利米书》,《耶利米哀歌》,《以西结书》,《但以理书》;《何西阿书》,《约珥书》,《阿摩司书》,《俄巴底亚书》,《约拿书》,《弥迦书》,《那鸿书》,《哈巴谷书》,《西番雅书》,《哈该书》,《撒迦利亚书》,《玛拉基书》。
新约各卷书为:《马太福音》,《马可福音》,《路加福音》,《约翰福音》;《使徒行传》;《罗马书》,《哥林多前书》,《哥林多后书》,《加拉太书》,《以弗所书》,《腓立比书》,《歌罗西书》,《帖撒罗尼迦前书》,《帖撒罗尼迦后书》,《提摩太前书》,《提摩太后书》,《提多书》,《腓利门书》,《希伯来书》,《雅各书》,《彼得前书》,《彼得后书》,《约翰壹书》,《约翰贰书》,《约翰叁书》,《犹大书》;《启示录》。
这些书卷都是上帝所默示的,是信仰与生活的准则1。
1路16:29,31;弗2:20;启22:18,19;提后3:16


圣经是一个大汇集。全部有六十六卷书,有些书卷比较长,有些比较短。在这六十六卷书当中,有三十九卷书在主耶稣基督诞生之前写的,名为旧约。剩下的二十七卷是在基督生活,死亡并升上天后才写的。它们名为新约。

我们的信条称这汇集为”圣经” 或”笔录之上帝的圣言”。它叫做 “圣经”, 因为它们记录了上帝显明自己的启示和衪救恩给予的旨意。圣经是用笔记录下来的,因此也名为“笔录之上帝的圣言”,但是按各卷书的名字和内容看来,这些书很像是人写的,怎么说是上帝的话语呢?信条的答案是它们是 “上帝所默示的”。那是什么意思呢?首先,这并不代表它是借着受灵感之人所写的(称为:动力的默示Dynamic Inspiration)。因为圣经笔者也有写过没被上帝默示的书卷。例如保罗写给歌林多教会的另外两卷书信,它们并没有被上帝默示,不然完整的圣经也会包括它们。

其次,这并不代表人像机械一样被上帝使用来写下祂的话语。(称为:机械性默示 Mechanical Inspiration)。非常明显的证据是,我们能观察到不同书卷有不同的文法风格。

第三,虽然 “上帝所默示的” 也可以译为 “上帝所呼出来的”,可是这并不表示上帝在一些人所写的文字上“盖章”,使它们变成上帝的话。然而,它的意思是,上帝的灵根据笔者各样的恩赐,经验与個性来雇用笔者,最后圣经的每一个字都是上帝所指定的话语。(称为: 有械的默示 Organic Inspiration)。

就这样,圣经能有权威地作为上帝百姓 “信仰与生活的准则”。祂百姓的信仰必需要以圣经为主要的准则。信条只是附属准则。信条的重要性永远排在圣经后面。上帝的百姓要靠正确的解圣来生活。信条能提供我们一个非常精准,并且公认的解经与教导。

原文作者: 林集章 、蔡林斯 、欧阳效正
中文譯者: 郭翕杰
來源: Westminster Confession of Faith — With Brief Pastoral Comments

2020 © Pilgrim Covenant Church