论上帝和祂的话语 — 圣经的默示性

Posted on Apr 27, 2011 by admin

从某个角度来说,圣经是上帝所默示的这个教义在所有教义中是最重要的,因为其他所有的教义、敬畏上帝和敬虔生活的教导,都来自圣经。没有圣经,我们就不能认识上帝,从而也不能认识祂所差派的耶稣基督,而认识上帝和耶稣基督就是永生。上帝透过耶稣基督把自己启示出来,这一切都记载在圣经里,圣经也是我们过圣洁生活的唯一指导,所以没有圣经,我们就不知道应该怎样讨上帝的喜悦。因此,如果圣经不是上帝所默示的话语,那么,我们就会丧失一切。

《提摩太后书》3章15-17节教导我们:圣经是上帝所默示的。上帝说圣经都是“上帝呼气” 而出的(“上帝所默示的”在希腊原文是一个字[theopneustos],意思是“上帝呼气”)。这很显然是在说:圣经是圣灵的工作(“气”和“灵”在希腊文是同一个字),所以圣经就是上帝亲口所说的话。

因为圣经是上帝所呼出的气,所以它一定是完全的、毫无错谬的,因此,非议圣经,就是非议上帝。我们在读经的时候,所听见的、所嗅到的,就是“嘴唇像百合花,滴下没药汁”(雅歌5:13)的那一位,就是祂甜美的声音,和祂呼出来馨香的气。这样的话,谁还敢如此放肆批评圣经呢?

《提摩太后书》3章不仅教导我们圣经是上帝所默示的inspiration,也教导圣经的全部默示性plenary inspiration。“Plenary”是“全部”,“完全”的意思,也就是说,圣经的所有部分,都是上帝所默示的,包括其中所有不同的文学形式,以及所有的内容。不仅圣经中所有的教义,还包括了当中的地理、历史、科学、文化、生活细节,这一切都是上帝所默示的,所以都是完全的、不可能错谬的。甚至连其语法也是上帝所默示的,因此我们必须坚持使用最精确的译本,不该满足于次品。

因为圣经完全是上帝所默示的,所以圣经对四个方面有益处,即教义*、责备、规正、在义中的训练(15-17节)。我们不会详细说明这四个方面,只注意其中的全备性——即圣经对我们得救所必需的一切都有益。圣经向我们指明得救之道(这就是“教义”的基本义);圣经指证我们的罪(责备),带领我们进入得救之道,若非如此,我们根本不知道我们需要耶稣基督和祂的十字架;我们软弱偏离的时候,圣经规正我们,使我们恢复,继续行在这道中;圣经也在这道中,养育我们(译作“训练”的希腊字,在《以弗所书》6章4节被译作“养育”),带领我们,使我们的灵命在耶稣基督里成熟、完全、得荣。这就是基督徒生命中所需的一切了!圣经使我们藉着在耶稣基督的信仰,以至于得救(15节)。

这样,我们还需要什么呢?圣经是上帝所默示的,我们就要据此领受,并相应地使用它。

(* 和合本与新译本译作“教训”,中文标准译本译作“教导”,这里跟着英文原文“Doctrine”(教义),原文引用英皇钦定版圣经。)

—————————–

Extracted and translated from:
Doctrine According to Godliness — A Primer of Reformed Doctrine by Ronald Hanko
© 2004 by the Reformed Free Publishing Association
Translation and posted with permission
Chinese version Copyright © 2011 Gratia Dei Sola Media (华恩传媒)

版权所有
未经华恩传媒书面允许,不可印制出版。若要转载至其他网站,务必遵循以下条例:
1)不得擅自修改任何内容
2)注明原作者、原作书名、原出版社及其版权声明
3)注明转载自华恩传媒网站并注明华恩传媒网址
4)注明华文版为华恩传媒版权所有。