论上帝和祂的话语 — 三位一体

Posted on Jan 15, 2014 by admin Comments Off on 论上帝和祂的话语 — 三位一体

三位一体这个圣经教义是最重要的,却也是所有圣经教义中最被忽视的。虽然大多数信徒明白这个教义把基督教与其他宗教和派别区分开来,他们却不明白这个教义的价值。他们认为这个教义和他们的生活和确信没有什么关联。

我们尤其想要说明:三位一体这个教义对信徒有着多么大的价值,因为认识父、子、圣灵就是认识上帝,而认识上帝就是永生(约17:3)。

在我们谈到这个教义如何有价值之前,我们得先确认自己清楚明白这个教义。首先,相信三位一体并不表示相信三神论——即相信有三个神。象“耶和华见证人”等异端以及伊斯兰教等假宗教都说基督徒相信三个上帝,但他们都错了。我们相信主我们的上帝乃是独一的主(申6:4),而“三位一体”这个词就强调了这一点,三位一体的意思是“三而合一”[Tri-unity]。

我们根据圣经的教导,相信上帝有三个位格:父、子、圣灵,而这三位乃是真的位格——祂们是个别、独立的位格,有着不同的名字(父、子、圣灵),而这些名字就反映了祂们各自的特性。

有许多自称相信三位一体的人,实际上否认父、子、圣灵是真正的位格。例如:有些人说圣灵并不是一个位格,而只不过是一股力量,一股可以随意令人摆布和使用的力量;其他人则教导一种听起来好像合乎圣经的“独一”教义,但事实上却否认了三位一体。这个假教义教导说:父、子、圣灵只不过是上帝显明自己的不同职分名字方法,而这个教导在新约教会的早期就被谴责,后来被称为“神格唯一论”(monarchianism)或“撒伯流主义”(Sabellianism)。

反之,圣经教导说父、子、圣灵都有着真正位格的特性,也强调祂们乃是一位上帝,而不只是上帝的名字、大能或工作。假如祂们不是真正的位格,那么,我们相信关于主耶稣基督的一切都是毫无价值的,因为没有三位一体中的位格降世,取了像我们罪人一样的肉身,代替我们,承担我们的罪,为我们而死,买赎我们,并在天父面前做我们的代表;那样的话,我们也没有圣灵这个位格住在我们心里,使我们与上帝有亲密的个人关系。因此,我们要用《诗篇》48篇14节的话来承认三位一体的上帝,“因为这上帝永永远远为我们的上帝;他必作我们引路的,直到死时。”

 

—————————–

Extracted and translated from:
Doctrine According to Godliness — A Primer of Reformed Doctrine by Ronald Hanko
© 2004 by the Reformed Free Publishing Association
Translation and posted with permission
 
Chinese version Copyright © 2012 Gratia Dei Sola Media (华恩传媒)
版权所有
未经华恩传媒书面允许,不可印制出版。若要转载至其他网站,务必遵循以下条例:
1)不得擅自修改任何内容
2)注明原作者、原作书名、原出版社及其版权声明
3)注明转载自华恩传媒网站并注明华恩传媒网址
4)注明华文版为华恩传媒版权所有。